Страх – это вера

Страх… одно это слово вызывает неприятные ощущения в теле, мурашки по коже или ассоциации, связанные с тем, чего человек боится.

Страх является одной из базовых эмоций человека. А я бы даже сказала, что он – главная движущая сила и причина большинства наших действий, основа поведения.

По определению страх — это сильная отрицательная эмоция, которая возникает в результате воображаемой или реальной угрозы.

Но прежде всего, страх – это природный инстинкт, призванный спасать нас от опасности. Изначально это защитная функция организма, без которой, возможно, человечество не смогло бы выжить. По сути это инстинкт самосохранения. Что включает в себя защита или какие подфункции можно выделить: сигнальная (сообщение об опасности), адаптивная (подстройка к определенной ситуации), поисковая (выбор оптимального решения).

В организме в случае реальной угрозы все эти процессы происходят в считанные секунды, посредством выброса гормонов и прилива (либо оттока) крови к определенным органам или группам мышц. В связи с этим возникает реакция fight-or-flight (борьбы или бегства), с целью спасения и сохранения жизни. И все мы не раз слышали о чудесных историях, когда человек, находящийся в таком состоянии легко перепрыгивал двух-трехметровые заборы, останавливал машины или побеждал в схватке с дикими животными. Происходят также и ситуации, когда страх парализует – инстинкт затаится и переждать пока угроза минует. Но все это в случае реальной опасности. Такое состояние сохраняется непродолжительный период времени, т.е. до исчезновения угрозы.

Но согласитесь, в нашей жизни такие ситуации случаются крайне редко, но при этом большинство людей живут в постоянном страхе.

Когда нам «не хватает» реальных событий, мы придумываем потенциальные ситуации: возможность потери работы, предательство близкого человека, происшествия с близкими людьми. И картинки получаются настолько яркими и животрепещущими, что позавидовал бы любой сценарист. Мы продумываем детали данных ситуаций, проигрываем их и, самое главное, повторяем их в своем воображении многократно (что является пролонгацией действия стрессовой несуществующей ситуации).

Когда же люди все-таки осознают, что боятся придуманных ими самими же обстоятельств, они совершают еще более потрясающую вещь – начинают бояться своего страха! А страх на страх дает что?!

Но что же тогда делать? Как избавиться от постоянного стресса?

В первую очередь, как бы ни банально это звучало, необходимо принять свой страх и признать, что как и раньше (во времена постоянной борьбы за жизнь) он выполняет всё ту же защитную функцию.

Например, страх предательства близкого человека – защита от потенциальной боли и разочарования. И, скорее всего, он возник в связи с тем, что подобная ситуация уже происходила либо непосредственно с этим человеком, либо в его семье. Страх потери работы – защита от материальной нестабильности и связанными с ней последствиями.

Страх нам не враг. Он «старается» оградить нас от чего-то, что может угрожать нам.

Каким способом он может это сделать – посредством веры в то, что какая-либо негативная ситуация может произойти. И мы действительно начинаем в это верить.

Таким образом, что страх – это вера в отрицательные события в нашей жизни. Но в то же время мы понимаем, что намерения у нашего страха на самом деле благие. Так что же делать?

Вспомните функции…

Страх, который у вас возник, просигнализировал о потенциальной опасности, от которой он хочет вас защитить. Задайте себе вопрос «От чего?». Найдите оптимальное решение и адаптируйтесь в новых обстоятельствах.

Измените знак вашей веры с «-» на «+». Поймите, что даже разочарования и потери делают вас сильнее и мудрее. Замените картины неприятных последствий верой в то, что в вашей жизни все сложится наилучшим образом, верой в счастье и процветание.

Вера ведет к знанию! Знание создаёт жизнь!

Share Button